A las 10:30 horas, se presentaba en uno de los salones del Parador de Turismo de Úbeda, la primera edición de las Jornadas Gastronómicas Cuaresmales, que han organizado, gracias al convenio de colaboración existente, la Unión de Cofradías de Semana Santa y la asociación local de comercio ALCISER. Novedosa propuesta que ha contado con la inestimable colaboración de la cooperativa Unión de Úbeda bajo sus marcas comerciales Unioliva y Unioliva Supremo D.O. y de la compañía cervecera Heinekken bajo su marca Cruzcampo.
Para esta ocasión los Restaurantes participantes de las jornadas son:
Parador de Turismo de Úbeda - Tapería San Pedro - Restaurante Zeitum - Ibiut Café - Asador Quevedo
Estas jornadas estarán disponibles los fines de semana comprendidos desde el 24 de febrero hasta el 1 de abril, donde se pordrán degustar distintos platos típicos cuaresmales en un menú al coste de 23€ por persona.
En la presentación han estado presentes los presidentes de la Unión de Cofradías de Semana Santa y de ALCISER, los gerentes de los restaurantes participantes y el de ALCISER junto a sendos responsables de las empresas colaboradoras.
Tras la presentación, el Sr. director del Parador, anfitrión del acto, tuvo el detalle de invitar a todos los asistentes a un reponedor desayuno.
Para dar a conocer estas jornada, se ha elaborado una cuña de radio, un spot de televisión y un programa, que a continuación les mostramos, a al vez que animamos al lector a disfrutar de estas primeras jornadas.
Hoy lunes a las 20:45 horas, en la Casa de Cofradías, tendrá lugar la segunda charla formativa que organiza la Unión de Cofradías. La charla será impartida por D. Juan Ignacio Damas, consiliario de la Unión, y el tema sigue siendo el de los "encuentros con Jesús".
Las charlas están abiertas al público en general.
A las nueve de la noche, comenzaba la "Cena del Hambre", que tradicionalmente viene organizando la Unión de Cofradías de Semana Santa, en la Casa de Cofradías, con una numerosa asistencia. Comenzó el acto con la bienvenida a los asistentes por parte del Presidente de la Unión, quien dió paso a D. Juan Antonio Cuenca, responsable de Manos Unidas en Úbeda, que expuso el proyecto asumido este año, y el destino de los fondos que se iban a recaudar en la cena. Tras esto, los asistentes dieron cumplida cuenta de unos típicos ochíos, habas y bacalao, que componían el sencillo menú de la cena. Buenos momentos de compañerismo y solidaridad cofrade, se vivieron en la cena, que dió como resultado un saldo de 1840€.